CLINICA VETERINARIA    SAVEGA

 LA CONDICIÓN CORPORAL EN LA VACA DE LECHE : VALORACIÓN

 

 

LA VALORACIÓN DE LA CC DE SUS VACAS DE LECHE, LE SERVIRÁ PRINCIPALMENTE PARA  PODER SER LO MÁS OBJETIVO POSIBLE A LA HORA DE PUNTUAR A SUS ANIMALES Y HABLAR EN LOS MISMOS TÉRMINOS CON NUTRICIONISTAS Y VETERINARIOS.

 

La siguiente es una guia paso a paso para ayudarle a aprender a asignar Puntuacion de Condición Corporal (CC)

 •Este sistema le enseñará a evaluar áreas específicas de la pelvis y lomo en una manera ordenada.

•Los calificativos fluctúan desde 1 a 5 con incrementos de 0.25.
•Este sistema se concentra en asignar, precisamente, puntuaciones desde 2.5 a 4.0.

 Los calificativos fuera de este rango son extremos e indican problemas serios ! !

Por ejemplo,la diferencia entre un 4.75 y un 5.0 es insignificante, ambas vacas están seriamente
   sobre-condicionadas y propensas a los mismos problemas metabólicos.
 
No tomaríamos decisiones de manejo basados en las diferencias entre estas puntuaciones.
 

   Lo mismo es probablemente cierto para 2 vacas con puntuaciones de 1.5 and 1.75; ambas están seriamente       sub-condicionadas

 

Antes de que aprenda el proceso de puntuación, revisemos las áreas anatómicas que son evaluadas cuando se asignan CC.
Para vacas lecheras, la CC está basada en la evaluación del área pélvica y el lomo

 

   

      

VISTA   LATERAL

 

VISTA   POSTERIOR

 

 
PASO 1: separar a las vacas entre las de < de 3 y > de 3
 
 VALORAR EL ANGULO ENTRE PUNTA DE LA CADERA Y PUNTA DE LA NALGA
 
La primera decisión que tome dividirá las vacas en dos grupos: aquéllas con una CC menor que ó igual a 3 y aquéllas
   con una CC  mayor que 3.
De un punto de vista lateral, evalúe el ángulo entre punta de cadera y punta de nalga, usando la punta de anca como un
  punto de referencia.

 

El angulo es una V.     CC= 3 ó< de 3

 

El angulo es una U.       CC es > de 3

 

 

 

PASO 2:
VALORACIÓN DE LAS VACAS CON 3 ó < DE 3. SE VALORAN LAS PUNTAS DE LAS CADERAS

 

  
         

PUNTA CADERA REDONDEADA .

CC= 3

 


 

PUNTA DE CADERA ANGULAR.

CC =2,75 ó menos

 

         

 

 

 
 
            

 

   

Almohadilla de grasa presente

CC=2,5

 

Sin grasa en la punta de la nalga

CC < a 2,5

 

 
      
 
           PASO 3:

         valoración de las vacas con una puntuación mayor a 3  . Se valoran los    

          ligamentos de la Cola y el Sacro y la Punta del anca y costillas

 

 

         

Ambos ligamentos fácilmente visibles

CC=3,25

 

 Ligamento de la cola parcialmente cubierto de grasa

CC=3,50

 

Ningún ligamento visible

CC=4 ó más

 

 

p

 

               

ültimas costillas apenas visibles

CC=4,25

 

Areas entre puntas de  cadera y

nalga llena con grasa. Costillas

no visibles. CC = 4,5

 

Ningún hueso visible

CC=5

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

 

 

Top