LA CONDICIÓN CORPORAL EN LA VACA DE LECHE : VALORACIÓN
•Los calificativos fuera de este rango son extremos e indican problemas serios ! ! –Por ejemplo,la diferencia entre un 4.75 y un 5.0 es insignificante, ambas vacas están seriamente sobre-condicionadas y propensas a los mismos problemas metabólicos. –No tomaríamos decisiones de manejo basados en las diferencias entre estas puntuaciones. Lo mismo es probablemente cierto para 2 vacas con puntuaciones de 1.5 and 1.75; ambas están seriamente sub-condicionadas
•Antes de que aprenda el proceso de puntuación, revisemos las áreas anatómicas que son evaluadas cuando se asignan CC. •Para vacas lecheras, la CC está basada en la evaluación del área pélvica y el lomo.
PASO 1: separar a las vacas entre las de < de 3 y > de 3 VALORAR EL ANGULO ENTRE PUNTA DE LA CADERA Y PUNTA DE LA NALGA •La primera decisión que tome dividirá las vacas en dos grupos: aquéllas con una CC menor que ó igual a 3 y aquéllas con una CC mayor que 3. •De un punto de vista lateral, evalúe el ángulo entre punta de cadera y punta de nalga, usando la punta de anca como un punto de referencia.
PASO 2: VALORACIÓN DE LAS VACAS CON 3 ó < DE 3. SE VALORAN LAS PUNTAS DE LAS CADERAS
PASO 3: valoración de las vacas con una puntuación mayor a 3 . Se valoran los ligamentos de la Cola y el Sacro y la Punta del anca y costillas
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